• LinkedIn
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
  • Google+
 
Global  
 
 

Politique en matière de respect de la vie privée

 

Le caractère confidentiel des renseignements personnels permettant de vous identifier (les « renseignements personnels ») est de la plus haute importance pour Groupe WSP Global Inc., ses filiales, ses divisions et ses entreprises affiliées (collectivement, « WSP » ou la « Société »). L'objectif de la présente Politique en matière de respect de la vie privée (la « politique ») est de préserver les droits au respect de la vie privée, de vous dire quels renseignements la Société recueille et ce à quoi vous pouvez vous attendre lorsqu'elle recueille des renseignements personnels.

WSP est résolue à protéger le caractère confidentiel de vos renseignements personnels, conformément aux principes ci-dessous :

                Elle ne recueille et n'utilise vos renseignements personnels que lorsqu’elle a des motifs et des raisons d'affaires légitimes de le faire;

                Elle est transparente dans ses rapports avec vous et vous dit de quelle manière elle recueille et utilise vos renseignements personnels;

                Si elle a recueilli des renseignements personnels sur vous à une fin particulière, elle ne les utilise à aucune autre fin à moins de vous en informer et, au besoin, d'obtenir votre autorisation;

                Elle ne demande pas de renseignements autres que ceux dont elle a besoin aux fins pour lesquelles elle les recueille;

                Elle met ses dossiers à jour lorsque vous l’informez que vos renseignements personnels ont changé;

                Elle respecte les droits qui vous sont accordés sous le régime des lois applicables en matière de protection de la vie privée et des données personnelles, et elle veille à ce que les demandes d'information concernant les questions liées à la protection de la vie privée sont traitées rapidement et de manière transparente;

                Elle donne à son personnel la formation relative à leurs obligations en matière de protection de la vie privée.

PORTÉE

La politique s'applique aux renseignements personnels traités par WSP et par ses entreprises affiliées dans le monde entier. Elle s'applique aux renseignements personnels recueillis sur :

                les visiteurs du site Web de la Société et des sites Web de ses entreprises affiliées;

                les personnes qui font des demandes de renseignements généraux en leur nom ou au nom d'une organisation.

COLLECTE ET UTILISATION DE RENSEIGNEMENTS

VISITEURS DU SITE WEB DE LA SOCIÉTÉ ET UTILISATION DE TÉMOINS (COOKIES)

Lorsqu'un visiteur se rend sur le site www.wspgroup.com ou sur le site d'une filiale ou d'une division de WSP à partir d'un lien sur son site qui présente la politique (le « site »), WSP recueille les informations ordinaires relatives à la connexion à Internet et aux tendances de l'utilisation pour suivre le trafic et le nombre de visiteurs des diverses parties du site, conformément à sa Politique sur les témoins. Ces renseignements sont recueillis en vrac et ne permettent pas d'identifier qui que ce soit ni d'obtenir des renseignements personnels.

ABONNEMENT AU BULLETIN D'INFORMATION DE WSP

Le nom et les coordonnées fournis par les utilisateurs du site qui choisissent de s'abonner au bulletin d'information de la Société sont utilisés uniquement pour transmettre le bulletin d'information à l'adresse fournie. WSP a intégré à toutes ses communications des mécanismes d'exclusion, et les utilisateurs peuvent annuler leur abonnement en tout temps, conformément à son engagement antipourriel.

DEMANDES DE RENSEIGNEMENTS PAR COURRIER ÉLECTRONIQUE

WSP utilise les renseignements personnels qui lui sont transmis par messagerie électronique en même temps que les demandes de renseignements uniquement pour répondre aux demandes ou pour gérer sa relation d'affaires avec vous ou avec votre employeur. WSP peut également recueillir votre nom, vos coordonnées, votre adresse électronique et toute autre information que vous lui transmettez ou publiez sur le site, par exemple lorsque vous faites une demande d'information sur le site ou que vous publiez du contenu par l'intermédiaire du blogue d'une société affiliée de WSP. WSP utilise ces renseignements uniquement pour communiquer avec vous et répondre à vos questions et à vos demandes et pour vous donner de l'information. WSP n'utilise pas l'information tirée de ces demandes de renseignements pour créer des profils individuels, et ne divulgue cette information qu’aux personnes, au sein de la Société, qui sont les plus compétentes pour répondre.

Des logiciels de surveillance ou de blocage de courriels peuvent être utilisés à des fins de sécurité et de conformité aux politiques de la Société.

PARTAGE ET TRAITEMENT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

WSP partage vos renseignements personnels avec des tiers uniquement des manières décrites dans la politique. La Société peut partager avec des tiers (notamment avec des divisions du Groupe) les renseignements consolidés sur l'utilisation de son site Web, tel que le tout est décrit dans sa Politique sur les témoins [insérer l'hyperlien], mais les renseignements consolidés ne renferment aucune information permettant de vous identifier. WSP ne vend ni ne loue vos renseignements personnels à des tiers, et elle ne les partage ni ne les échange avec des tiers. WSP embauche des tiers et des fournisseurs de services pour traiter des données en son nom et pour faciliter ou externaliser un ou plusieurs volets de l'exploitation du site ou de son entreprise. Ces fournisseurs de services ne sont pas autorisés à utiliser l'information transmise par WSP pour faciliter l'exécution des travaux externalisés qui leur sont confiés.

La Société peut en outre communiquer vos renseignements personnels :

                Lorsqu’elle en est requise par la loi, par exemple pour respecter une assignation à comparaître ou une autre procédure juridique;

                quand elle croit de bonne foi que la divulgation est nécessaire pour protéger ses droits, votre sécurité ou celles d'autres personnes, pour faire enquête en cas de fraude ou pour répondre à une demande du gouvernement;

                si WSP ou une société affiliée est impliquée dans un fusionnement, une acquisition ou la vente de la totalité ou d'une partie de son actif, vous serez informé par courriel ou par un avis publié en évidence sur le site de tout changement de propriété ou des utilisations de vos renseignements personnels ainsi que des choix que pourriez avoir à leur sujet;

                à un tiers, avec votre consentement préalable.

TRANSFERT DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS À L'EXTÉRIEUR DU CANADA

Le bureau principal de la Société est situé à Montréal, Québec, Canada, mais les renseignements personnels qu’elle recueille et gère peuvent être traités au Canada, ou peuvent être communiqués, traités et stockés à l'extérieur du Canada et, par conséquent, être disponibles aux autorités gouvernementales dans d'autres pays en vertu des ordonnances et des lois qui y sont applicables. WSP prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer que vos renseignements personnels sont protégés et conservés conformément à la politique et aux lois applicables en matière de protection de la vie privée.

SÉCURITÉ DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

La sécurité de vos renseignements personnels est importante pour WSP. Elle suit les normes généralement établies pour protéger les renseignements personnels qui lui sont communiqués, tant pendant la transmission qu'après leur réception. Cependant, comme aucune méthode de transmission par Internet ni aucune méthode de stockage électronique n'est entièrement sécuritaire, elle ne peut garantir leur sécurité absolue. WSP prend les mesures de sécurité raisonnables nécessaires pour protéger vos renseignements personnels contre tout accès non autorisé. Veuillez faire preuve de prudence chaque fois que vous lui transmettez des renseignements personnels par messagerie électronique. Le courriel n'est généralement pas un moyen sécuritaire de transférer de l'information. Par conséquent, WSP ne peut garantir que ces renseignements ne seront pas perdus ou utilisés de manière frauduleuse, et elle encourage le cryptage de courriels pour communiquer avec elle.

APPLICATION

La présente Politique en matière de respect de la vie privée a pour objectif de préciser les principes régissant l'utilisation des données personnelles que vous communiquez à WSP et de l'information qu’elle obtient sur vous. WSP se conforme à la politique ainsi qu'aux lois canadiennes sur la protection des données dans le secteur privé, notamment à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques et aux lois provinciales et internationales similaires concernant la collecte, l'utilisation et la communication des renseignements personnels qui prévoient une protection adéquate des données personnelles selon la décision de la Commission européenne du 20 décembre 2001 prise en application de la directive 95/46/CE du Parlement européen et du Conseil. Lorsque WSP reçoit par écrit des demandes de renseignements ou des plaintes, elle communique avec leur auteur pour assurer un suivi. Elle collabore avec les organismes de réglementation compétents, notamment avec les autorités locales de protection des données, pour régler les plaintes ou les problèmes relatifs au transfert de données personnelles qu'il n'est pas possible de résoudre avec les personnes concernées.

LIENS ET SITES DE TIERS

LIENS VERS DES SITES EXTERNES ET DES SITES DE TIERS

Le site Web de la Société peut présenter des liens vers d'autres sites Web ou vers des services qui sont hors de son contrôle et ne sont pas couverts par la politique. Si vous accédez à d'autres sites à l'aide de liens sur le site ou que vous partagez de l'information publiée sur ces sites externes, leurs exploitants peuvent recueillir des renseignements personnels qu'ils utiliseront conformément à leurs politiques respectives en matière de respect de la vie privée, lesquelles qui peuvent différer de celle de la Société. WSP décline toute responsabilité relativement aux pratiques en matière de respect de la vie privée de ces sites Web, et vous les utilisez à vos risques et périls.

GADGETS LOGICIELS ET RÉSEAUX SOCIAUX

Le site Web présente des éléments liés aux réseaux sociaux – boutons et gadgets logiciels (widgets) Facebook, YouTube, LinkedIn, Google+ et Twitter – par exemple le bouton Partager et des miniprogrammes interactifs qui y fonctionnent. Ces divers éléments peuvent noter votre adresse IP, la page du site que vous consultez et créer un témoin pour que le gadget logiciel fonctionne correctement. Veuillez consulter la Politique sur les témoins de la Société pour obtenir plus d'informations. Les éléments et les gadgets logiciels des réseaux sociaux peuvent être hébergés par un tiers ou directement sur le site. Vos interactions avec ces éléments et gadgets logiciels sont régis par la politique en matière de respect de la vie privée de l'entreprise qui les offre.

Les renseignements personnels que vous communiquez à WSP par l'intermédiaire des réseaux sociaux sont recueillis sur ces sites pour enregistrer les conversations (questions et réponses, commentaires, gazouillis) entre vous et la Société. Ils peuvent être utilisés pour répondre aux demandes de renseignements ou à des fins de statistiques, d'évaluation et de production de rapports. Les commentaires publiés qui enfreignent les lois canadiennes ou d'autres lois applicables seront supprimés et transmis aux autorités d'application de la loi. Les commentaires qui enfreignent la politique de la Société sur les commentaires seront également supprimés.

ACCÈS ET POSSIBILITÉS POUR LES UTILISATEURS

Les commentaires et les demandes d'information concernant l'utilisation que la Société fait de vos données sont les bienvenus. Si vous avez des questions ou des préoccupations relativement à la politique, ou si vous souhaitez examiner ou modifier vos renseignements personnels ou demander à la Société de corriger ou de supprimer les renseignements personnels en sa possession, veuillez communiquer avec elle à l'une des adresses ci-dessous :

Par courriel

privacy@wspgroup.com

Par la poste

Shoshana Rosenberg, Groupe WSP

2e étage, One Penn Plaza

New York, NY 10119, É.-U.

À moins que la loi ne l'interdise, WSP prendra toutes les mesures raisonnables pour supprimer fonctionnellement, sur demande, vos renseignements personnels de ses bases de données; elle pourrait cependant en conserver une copie à des fins d'archivage aussi longtemps que cela est nécessaire, à son avis, pour se conformer aux lois applicables. La Société répondra à votre demande d'accès à vos renseignements personnels, de leur mise à jour ou de leur suppression dans les trente (30) jours ouvrables. Toutefois, avant de pouvoir vous transmettre l'information demandée, corriger les inexactitudes ou supprimer des renseignements, elle pourra vous demander de confirmer votre identité et de lui donner d'autres détails (de manière sécuritaire) pour l’aider à répondre à votre demande.

Elle conserve vos renseignements aussi longtemps que cela sera nécessaire pour vous offrir les services ou vous transmettre les renseignements demandés dans vos communications avec elle. Elle conserve et utilise vos renseignements aussi longtemps que cela est nécessaire pour respecter ses obligations légales, régler les différends et appliquer ses ententes.

MODIFICATION À LA POLITIQUE EN MATIÈRE DE RESPECT DE LA VIE PRIVÉE

La Société peut mettre la politique à jour pour refléter les modifications à ses pratiques en matière d'information. Si la Société apporte des modifications importantes à la politique, elle vous en informera par courriel ou en publiant un avis sur le site avant leur entrée en vigueur. La Société vous encourage à consulter périodiquement cette page pour connaître la plus récente information sur ses pratiques en matière de vie privée.

La plus récente mise à jour de la présente Politique en matière de respect de la vie privée a été faite en août 2015.

Les versions française et anglaise de la politique ont la même valeur.