• LinkedIn
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
 
Canada  
 
 
 
 
 
 

Creekside paddling centre, Vancouver (Colombie-Britannique)

Façade portuaire de Vancouver : gagner en qualité fonctionnelle autant qu’en beauté

 

Client: Ville de Vancouver, Vancouver Board of Parks and Recreation

Défi de notre client

Le client avait pour objectif de créer un nouveau centre nautique de pointe afin d’augmenter l’accessibilité au plan d’eau et aux sports de pagaie récréatifs sur le site portuaire False Creek de Vancouver. Conçu par McFarland Marceau Architects Ltd, le nouveau centre compte six remises flottantes pour les embarcations non motorisées et l’équipement de sport de pagaie, six quais flottants ainsi qu’une allée principale pour l’accès au lieu. WSP a été mandatée pour réaliser la conception de l’éclairage des petits bâtiments de remisage.

Le but était de créer un effet de lanternes chinoises provenant des remises, un concept qui s’harmonise non seulement avec le patrimoine culturel riche des courses de bateaux-dragons, mais qui reflète également les forts liens qu’ont tissés les habitants de Vancouver avec son importante population asiatique.

Notre approche

En raison de la proximité des installations avec le Vancouver’s Science World et la BC Place, une conception d’éclairage précise et méticuleuse était nécessaire pour préserver, voire améliorer le paysage de la façade portuaire de Vancouver. Ainsi, l’approche conceptuelle adoptée par nos consultants a consisté en un éclairage subtil, en harmonie avec le paysage qui l’entoure, tout en fournissant le niveau de lumière désiré le soir venu.

L’équipe a employé des panneaux translucides bleutés en polycarbonate afin de recréer le mince film des lanternes chinoises illuminées. Le studio d’éclairage de WSP a utilisé un ensemble de luminaires à DEL écoénergétiques afin d’éclairer la face intérieure du plafond de bois de chaque remise, créant du même coup l’effet désiré de lueur chaleureuse des lanternes dans l’obscurité. De plus, un second ensemble de plafonniers offre à l’intérieur une luminosité fonctionnelle pour les pagayeurs, et ce, sans amoindrir l’effet de lanterne perçu de l’extérieur.

Résultat

Les consultants de WSP ont su concevoir un visuel lumineux attrayant qui respecte un budget limité et réduit la consommation d’énergie au maximum, tout en créant un effet dissuasif contre le vandalisme. L’éclairage ajoute un élément décoratif au paysage majestueux et unique de False Creek, sans entrer en concurrence avec les autres attractions de soirée.